18+
18+
Еда, Культура в Томске, Люди, Рассказано, События, томск еда рецепты история кнопсы пудинг пельмени галушки начало 20 века вкус авангарда карина лянико Четыре рецепта эпохи авангарда. Какие угощения подавали на стол в начале ХХ века?
РЕКЛАМА

Четыре рецепта эпохи авангарда. Какие угощения подавали на стол в начале ХХ века?

Что предпочитали на обед люди эпохи авангарда? Какие блюда были особенно популярны в начале ХХ века? И как пищевые привычки прошлого повлияли на наши вкусовые пристрастия сегодня?

О четырех интересных рецептах 1920-1930 гг. в преддверии лекции «Вкус авангарда: как отношение к еде определяет эпоху» нам рассказала куратор проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» Карина Ляникова.

Рецепты, с которыми познакомила нас Карина, взяты из книги «Кухня на примусе» 1927 года. Примус — это приспособление для приготовление пищи, наподобие нашей современной мультиварки, но работающее на жидком топливе. В 1920-1930 гг. выходили целые сборники с рецептами на примусе. Они пользовались большой популярностью у наших бабушек и прабабушек, потому что, даже если в доме не имелось такой керосинки, блюда из книги можно было приготовить и в обычной печке.

Обложка книги «Кухня на примусе» 1927 года

Интересно, что большинство рецептов в нашей подборке без мяса. Карина говорит, что в то время «это была нормальная история»:

— Если мы посмотрим на рецептуру тех лет, она, как бы мы сейчас назвали, ресурсосберегающая. То есть, очень много на переработке завязано. Три из четырех блюд у нас вегетарианские, хотя, конечно же, мясо тоже ели и были мясные рецепты, — рассказывает Карина.

Карина Ляникова
Фото: из архива издания

Она добавляет, что до революции русская кухня имела довольно большое влияние со стороны западных стран, в частности — французской и немецкой кухонь, поэтому многие рецепты блюд назывались на иностранный манер. Конечно, в новой советской России подобные «буржуазные» названия подверглись критике. Их стали менять, чтобы они были понятны народным массам. Так, например, консоме жюльен назвали «бульоном с кореньями».

Плакаты эпохи авангарда о еде.
Фото: предоставлено Кариной Ляниковой

Некоторые западные название блюд так и остались в русской кухне, например, вегетарианские клопсы и хлебный пудинг. Они пользовались не меньшей полярностью у хозяек эпохи авангарда, чем привычные нам галушки и пельмени. Рецепты этих блюд найдете в нашей подборке.

1. Вегетарианский клопс

Смешать бобовое, гороховое и чечевичное пюре. Посолить, добавить яиц, рубленый лук, капорцев (каперсы — прим. авт), масла по желанию и рубленой петрушки. Присыпать манной крупой или тертой булкой. Хорошо замешать и скатать шарики величиной с яйцо.

Варить их в бульоне из всевозможных кореньев с приправой из муки, лимонного сока и рубленых грибов.

Вместо маленьких можно сделать один большой клопс и пожарить его в масле со сметаной.

2. Галушки гречневые

Насыпать 600 гр. гречневой муки, предварительно хорошо подрумянив ее на сковородке, чтобы убрать лишнюю клейкость теста. Затем добавить соль и развести теплой водой. Получиться полугустое, липкое тесто. Большой серебряной ложкой закинуть в кипяток средней величины клецки. Когда они поднимутся, вынимать их и подавать, полив маслом.

По такой же рецептуре замешивается тесто и для лазанок. Отличие только в том, что тесто нарезается ромбиками.

3. Пельмени сибирские

Кусок жирной говядины наскоблить ножом или отбить. Очистить от жил и мелко изрубить с нарезанными ломтиками жирной свинины, а если есть, то и кусочками дичи и двумя луковицами. Посолить, посыпать перцем. Приготовить тесто. Добавить получившийся фарш. Сварить пельмени в соленой воде. Подавать на стол вместе с бульоном, полив пельмени растопленным маслом.

Я училась в вузе на инженера-технолога пищевой промышленности, и нам говорили, что пельмени сибирскими делает наличие нескольких видов мяса. В нашем рецепте тут как раз используется и говядина, и свинина, и даже кусочки дичи. Раньше эту традицию тоже соблюдали, — рассказывает Карина.

4. Пудинг хлебный простой

Взять 2 бутылки молока, 3 яйца и белый хлеб.

Вскипятить молоко, облить им столько хлеба, изрезанного или изломанного, чтобы все молоко в него впиталось. Накрыть тарелкой и дать остыть. Размять хлеб и разбить туда яйца. Хорошо размешать, уложить в мокрую посыпанную мукой салфетку, завязать и варить 1,5 часа в кипятке.

Подавать со сладким соусом.

По этому образцу готовят и другие пудинги. В них добавляют, смотря по надобности: чернослив, изюм, различные варенья, яблоки или овощи смешанные с тестом.

По этому рецепту пудинга я сама лично готовила, — рассказывает Карина. — На самом деле выходит очень забавно, по сути ты варишь хлеб в кипятке. У тебя получается такой «колобок», куда можно добавить еще морковь, изюм, варенье. Для нас сейчас это не кажется десертом — то, что мы привыкли понимать под пудингом — потому что на вкус он весьма специфичен. Но тогда, когда ещё не было столько рафинированного сахара, даже добавление в хлеб моркови делало его почти что десертом.

Дегустация хлебного пудинга по старому рецепту
Фото: предоставлено Кариной Ляниковой

Специально для приготовления хлебного пудинга Карина приобрела на аукционе бутылку «Главмолоко» наркомпищепрома, изготовленную в первой половине ХХ века. Ее и не только Карина принесет на свою лекцию «Вкус авангарда: как отношение к еде определяет эпоху», которая пройдет в Томске 8 декабря в образовательном кафе «Кафедра» по адресу: пр. Ленина, 79.

Вход на мероприятие свободный. Начало в 18:00.

Наше интервью с Кариной не о еде, но тоже очень интересное по ссылке: Карина Ляникова, куратор проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!»: Как научиться видеть и любить архитектурный авангард.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор».

Томские новости

Томичей приглашают на выставку о российских немцах и ТГУ

25 апреля 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Креативные индустрии

Айсберги для «Исследователей». Как керамистка Елизавета Клеванцева создает арктический декор для «дома за рубль» на Савиных

3 мая 2024
Томские новости

В Томске проводят реэкспозицию двух залов в Музее деревянного зодчества

6 мая 2024
Томские новости

В томском Музее деревянного зодчества открывается выставка «Архитектура жизни»

6 мая 2024
Томские новости

Рояль, линейка и резинка. В Томской филармонии появится музей Эдисона Денисова

26 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на поэтический вечер Евгения Казакова

16 апреля 2024
Как это работает

Константин Андреев, Музей истории ГУЛАГа. Как привлечь к изучению семейной истории детей и взрослых — нестандартные советы

2 мая 2024
Томские новости

Куличи, первоцветы и бросание яиц. В томском Доме искусств прошло первое представление «Пасхальное чудо»

7 мая 2024